Пресс-центр Публикации

"Дорогие" наличные. Дмитрий Бубнов, директор по продажам БПЦ Банковские Технологии рассказывает о преимуществах решения SmartVista CashManagement

Издание "Банковское Обозрение" №3 (206)/2016.

«Дорогие» наличные

Помните, еще не так давно бурно обсуждался скорый закат наличных расчетов, после чего во всем мире настанет эра только электронных платежей. Безусловно, технологии развиваются очень быстро, но доля «классического» платежного инструмента на нашем отечественном рынке весьма высока

Среднестатистический житель России крепко верит в силу бумажных денег — в привычке ли дело или в не везде доступной инфраструктуре оплаты картами, но банкоматы опустошаются минимум дважды в месяц, что обеспечивает головную боль банку.

А теперь обратимся к другим реалиям оте­чественного банковского сектора: сокращение бюджетов, рост операционных расходов на поддержку систем, снижение инвестиций на фоне требований максимальной экономии при сохранении качества обслуживания… Все важнее становится доказать эффективность своей работы. Сегодня банки оптимизируют и объединяют сети банкоматов, но при традиционном подходе к планированию загрузки банкоматов стоимость обслуживания рубля значительно превышает его собственную ценность.

Результаты проведенных нами исследований свидетельствуют о том, что практически каждый банк сталкивается с рядом типичных проблем: лишние затраты на процесс доставки и пересчет наличности в кассовом центре, упущенная прибыль от фондирования средств, снижение лояльности клиентов. Полученные данные показывают, что суммы, возвращаемые в банк в ходе инкассации, составляют 25% суммы загрузки, а это говорит о неоптимальном выборе даты инкассации и лишних затратах на процесс доставки и пересчет наличности.

А если представить, что существует универсальное решение, которое снизит операционные издержки на обслуживание терминальной сети?..

Полную версию статьи Вы можете прочитать http://bosfera.com/bo/dorogie-nalichnye или в выпуске «Банковское Обозрение» №3 (206)/2016