На месторождении Сардоб в Узбекистане будет установлено оборудование БПЦ Инжиниринг

30 августа 2016

БПЦ Инжиниринг изготовил электростанции ENEX и газовые винтовые компрессоры COMPEX для очередного проекта НХК «Узбекнефтегаз» по утилизации попутного нефтяного газа на месторождении Сардоб ООО «Мубарекнефтегаз». Это четвёртый нефтепромысловый объект в Узбекистане, где будет применяться оборудование российской инжиниринговой компании. Проект реализуется в рамках Глобального Партнерства по сокращению сжигания попутных газов (GGFR) под эгидой Всемирного банка и Программы мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий и систем в отраслях экономики и социальной сфере на период 2015-2019 годы, утвержденной в стране в прошлом году. БПЦ Инжиниринг уже осуществил для него поставку комплектных электростанций ENEX для применения на месторождениях ООО «Шуртаннефтегаз» и дожимной компрессорной станции «Шуртан».

В рамках нового контракта по проекту для ООО «Мубарекнефтегаз» на заводе БПЦ Инжиниринг в городе Тутаев Ярославской области изготовлены комплектные микротурбинные электростанции ENEX и дожимная компрессорная станция COMPEX. Реализация проекта позволит ежегодно утилизировать до 5,5 млн. кубометров попутного нефтяного газа месторождения Сардоб, содержащего порядка 0,08% сероводорода. Для нефтяной компании это означает повышение экологичности и сокращение энергоемкости нефтедобычи за счет выработки собственной электроэнергии из условно-бесплатного сырья, что, по предварительным расчетам, может сэкономить до 17,5 млн. кВт/ч электроэнергии, получаемой из сети.