Дожимная компрессорная станция COMPEX-SF-75/75 отгружена в Узбекистан на нефтяное месторождение Сардоб

29 августа 2017

В августе 2017 года компания КОМПЭКС выполнила поставку дожимной компрессорной станции COMPEX-SF-75/75 на нефтяное месторождение Сардоб для ООО  «Мубарекнефтегаз». ДКС предназначена для повышения давления газа на входе в две микротурбинные электростанции ENEX совокупной мощностью 2 МВт. Эти энергоустановки обеспечивают утилизацию ПНГ месторождения в рамках проекта Глобального Партнерства по сокращению сжигания попутных газов  (GGFR) под эгидой Всемирного банка. Реализация проекта на месторождении Сардоб позволит ежегодно утилизировать до 5,5 млн. кубометров попутного нефтяного газа, содержащего порядка 0,08% сероводорода. Такой вариант утилизации ПНГ позволит заказчику не только повысить экологичность и сократить энергоемкость нефтедобычи, но и сэкономить до 17,5 млн. кВт/ч электроэнергии, получаемой из сети, за счет собственной электрогенерации с использованием условно-бесплатного сырья.

Дожимная компрессорная станция COMPEX 75 выполнена в стандартном теплоизолирующем блок-контейнере, соответствующем УХЛ 1 и обеспечивающем эксплуатацию станции на открытом воздухе с климатическими характеристиками района установки. В одном блоке компактно размещены два винтовых компрессора производительностью до 700 ст. м3/час., два электродвигателя мощностью 75 кВт каждый и два комплекта технологической обвязки и САУ. Компрессорная станция оснащена системой удаленного управления и мониторинга, что позволяет ей работать без постоянного присутствия персонала.

Оборудование изготовлено на собственных производственных мощностях компании КОМПЭКС в городе Тутаеве Ярославской области.