Семейство продуктов SmartVista обеспечивает работу национальной платежной системы Афганистана

30 марта 2016

Дубай, ОАЭ 30 марта 2016 года – БПЦ Банковские Технологии, ведущий поставщик платежных решений, сообщает о запуске национальной платежной и процессинговой системы Afghanistan Payments Systems (APS) на базе семейства продуктов SmartVista в промышленную эксплуатацию. APS представляет собой объединение банков страны, созданное при поддержке Da Afghanistan Bank (Центральный банк) и Всемирного банка с целью стимулировать развитие рынка розничных платежей, а также представить удобные и современные финансовые продукты и услуги.

«До недавнего времени основным платежным инструментом для населения и организаций являлись наличные средства, поскольку отсутствие взаимодействия между банками, замкнутость сетей банкоматов и POS-терминалов существенно ограничивали использование платежных карт в Афганистане. Благодаря государственной политике по оздоровлению финансового рынка страны, теперь все банки будут работать в едином платежном пространстве. Это позволит не только повысить прозрачность платежной индустрии, но и доказать безопасность и эффективность безналичных платежей. Выбор Центрального банка Афганистана в пользу БПЦ Банковские Технологии обоснован – мы обладаем значительным опытом успешного внедрения проектов национального масштаба «с нуля», а также наши решения отличаются гибкостью архитектуры и обширным функционалом», – рассказывает Анджело Бертини, управляющий директор БПЦ Банковские Технологии в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

SmartVista является единой процессинговой платформой APS, осуществляя маршрутизацию и авторизацию всех транзакционных потоков, обеспечивая эмиссию и эквайринг карт, а также управляя сетями банкоматов и POS-терминалов. Решения БПЦ предоставляют компании возможность формирования разнообразных форм отчетности в соответствии с требованиями участников для последующих взаиморасчетов и сверки.

На данный момент к системе подключены 4 банка, таким образом, остальные игроки финансового рынка Афганистана могут убедиться в эффективности новой модели сотрудничества, предоставляющего такие преимущества как снижение операционных расходов, новая технологическая платформа, снижение оборота наличных средств, прозрачность расчетов и операций, надежность и доступность платежных инструментов. В дальнейшем предполагается подключение системы оплаты коммунальных платежей, электронных кошельков и мобильных платежей, включая оплату счетов, р2р-переводы и моментальное пополнение счета.

По мнению Халила Седика (Khalil Sediq), председателя Центрального банка Афганистана, существующая децентрализованная модель финансового рынка очень негативно влияет и на жизнь граждан страны и на экономику в целом. «Инициатива Da Afghanistan Bank по созданию единой технологической платформы и однородного платежного пространства позволит всем нашим банкам беспрепятственно выстроить взаимодействие на абсолютно прозрачных условиях. Сегодня нашей целью является предоставление самых лучших по качеству и функционалу услуг, а также создание фундамента для будущей конкурентоспособной банковской системы, способной интегрироваться в мировое финансовое сообщество. БПЦ Банковские Технологии стал именно тем партнером, который смог обеспечить реализацию поставленных перед нами задач».

«Для APS партнерство с БПЦ Банковские Технологии – важный шаг к реализации наших планов, а именно предоставление самых современных процессинговых сервисов для финансового рынка Афганистана. APS уделяет пристальное внимание к качеству технологий и решений и их соответствию международным стандартам и требованиям, и мы убеждены, что с помощью БПЦ мы получили отличную технологическую систему, которая позволит быстро вывести все задуманные проекты на рынок и предоставить всем игрокам финансового рынка Афганистана доступ к самым современным сервисам», — отмечает Захир Бавар (Zaheer Bawar), управляющий директор APS.

БПЦ Банковские Технологии – международная компания, специализирующаяся в области разработки и поставки технологических решений для компаний, работающих в сфере электронных платежей. Все проекты БПЦ реализуются на базе собственной разработки – семейства программных продуктов SmartVista для организации карточного процессинга и обработки электронных платежей. Клиентами компании являются 156 крупнейших и динамично развивающихся компаний из 54 стран мира.
Более подробную информацию о БПЦ можно получить на официальном сайте компании www.bpcbt.com

About Afghanistan Payments Systems (APS)
APS представляет собой объединение финансовых организаций, созданное с целью разработки и поддержки единой системы розничных платежей. Деятельность осуществляется при поддержке Центрального банка Афганистана (Da Afghanistan Bank). APS выступает как независимая процессинговая компания для всех организаций-участниц. http://www.aps.af/

About Da Afghanistan Bank (DAB)